Колбаса

Логово альфагота

Всем интересующимся жизнью и учёбой в Канаде посвящается

Previous Entry Поделиться Next Entry
Колбаса
alfagot
Сегодня Мила с мужем Диком и Джон с женой Марго возили нас с Ян за 50 километров от города в знаменитое здесь местечко практически на границе со штатами под названием Grand Bend на озере Гурон, которое одно из Великих озёр.

Первое видео начинается с Ян, и чуть позже в кадре появляются два мужика,
 слева Дик, справа Джон. На втором видео две дамы справа - Мила и Марго. Суть того, что я там лепечу за кадром (точнее, хотел пролепетать, но не успел), что ураган из Америки надул сюда сильных ветров, и волны на озере уже несколько дней напоминают морские. А с учётом золотого пляжа и отсутствия противоположного берега, место производит совершенно курортное впечатление, только сезон короткий: в сентябре купаться уже прохладно. В доказательство привожу фотографии пляжа летом:

 

Недалеко от пляжа вдоль яхтоходной речки расставлены приятные кафе, где кормят вкусной свежепойманной рыбой во фритюре. 

 За столом обсуждали предстоящую поездку Джона и Марго в штаты, что после 9/11 ужесточили условия въезда даже для канадских граждан. Раньше можно было пересечь границу, показав почтовый конверт, на котором выбит американский/канадский адрес, теперь требуют паспорт, что здесь воспринимается уже как паранойя. Джон вообще professor emeritus (профессор на пенсии), и политика университета, к сожалению, не в его пользу, так что он занимается наукой практически на чистом энтузиазме. Конечно, он получает гранты на исследования, но не от университета. Поэтому он ни перед кем не отчитывается и может в любое время съездить куда-нибудь отдохнуть, как любой уважающий себя пенсионер. Марго художница, и раньше даже выставлялась в одной из местных галерей.
Затем мы отправились ещё дальше на север - в не менее знаменитый здесь курортный городок
Bayfield, главная улица которого заставлена бутиками, кафе, магазинами и выставками разнообразного толка.

Летом здесь вовсю торгуют, негде машину поставить, и люди толпами ходят по кафе и распродажам, а зимой всё вымирает. Женщины немедленно снарядились за шмотками, а мы с Джоном и Диком прогулялись до
Pioneer Park, из которого открывается замечательный вид на Гурон.

 
Это они на заднем плане что-то научное обсуждают. Потом спустились к пирсу и маяку, поглазели на сёрферов, которые, по-моему, так ни одной волны и не поймали.


Примечательно, что все мы – Джон, Ян, Мила, Дик и я – сидим на совсем небольшом третьем этаже здания Physics and astronomy. Джон, Мила и Дик вообще-то большие учёные, соавторы и рецензенты всяких умных книжек, и даже когда на рынке мы покупали овощи у одного весёлого мужика, он неизменно называл Милу и Дика, которых, судя по всему, давно знает, rocket scientists. Это из местной поговорки "it doesn't take a rocket scientist to get that", что переводится как "и ёжику понятно". Rocket scientist Дик – весёлый и невозмутимый большой мужчина с бархатным голосом и сильным гарлемским акцентом - родом из Нью-Йорка, то есть, американец. Окончил он Гарвард, а в 1994 году получил приглашение в Western на “пожизненную должность” (lifetime tenure), от которой не смог отказаться (такие должности обычно включают прогрессирующую зарплату и много всяких других приятных мелочей). Кстати, во времена вьетнамской кампании именно в Канаде осело много американцев, натурально уклонявшихся от призыва. Мила, к тому времени побывавшая в Японии и Пуэрто-Рико, работала тогда в Cornell University, но подробности их знакомства мне неизвестны. Приехали они сюда в немолодом уже возрасте, какое-то время снимали жильё, потом купили дом, машину, по частям делают ремонт. Ездят на конференции по всему миру, то в Швецию, то в штаты, то в Россию, то в Бельгию, так здесь принято. Живут вдвоём, дети – кто в штатах, кто в Канаде. Вечером они пригласили нас на барбекю в свой замечательный дом совсем недалеко от универа, дорого и со вкусом обставленный. Я даже раковину сфотографировал у них, не удержался.

Барбекю готовится очень просто, в специальной закрытой жаровне. Здесь это вроде национального спорта, потому что быстро и вкусно. За барбекю, помимо прочего, обсуждали приготовление вина; средний алкоголь типа простых вин здесь недёшев из-за государственной монополии, вот народ и делает вино сам – покупает концентраты для изготовления домашнего вина (т.н. wine kit) в специальных магазинах, – и дальше в собственном погребе по собственному рецепту их разводит, мешает, выдерживает и разливает по бутылкам. Такой вот ответ русскому самогоноварению. Дик вообще специалист по дорогому алкоголю; он здесь стоит как раз адекватно, и его, конечно, никто не делает в подвале, а просто покупают в специальных супермаркетах LCBO, и это единственное место, которое ещё не во всех mall'ах есть, где можно купить крепкий алкоголь. Вроде ещё в Beer stores продают пиво, но никогда его не увидишь на прилавках неспециализированных супермаркетов, не говоря уже о водке. Поэтому я сразу купил в LCBO хорошего вина к приезду любимой жены Анюты. Облизывался ещё на Baileys, который здесь стоит $37 за 1,1 л, но не взял. Я специально перед её приездом выясню цены, чтобы она в Duty Free не переплатила, потому что, кажется, дешевле здесь, чем в Duty Free.

?

Log in

No account? Create an account