Колбаса

Логово альфагота

Всем интересующимся жизнью и учёбой в Канаде посвящается

Previous Entry Поделиться Next Entry
Колбаса
alfagot
Братва интересуется, как получить в Канаде финансирование обучения. Я расскажу на примере своей программы, думаю, в большинстве североамериканских вузов это сработает.

Во-первых, нужно, конечно, выбрать свою программу. Поступление в заграничный вуз - хороший момент, чтобы наконец начать заниматься любимым делом (если, конечно, вы считаете, что полученное в России образование вашим интересам не соответствовало). С другой стороны, практически во всех программах требуется определённый background. То есть, если вы 5 лет, скрипя зубами, учились на химика, в душе будучи журналистом, поступление на Communications program здесь будет проходить сложнее, чем в аспирантуру журфака в России. С другой стороны, если вы физик, а хотели быть программистом или инженером-строителем - сколько угодно. Короче говоря, выбирать нужно программу по душе, но более-менее рядом с дипломом.

Определившись с программой, нужно выбрать университет. Вузы различаются по степени т.н. comprehensiveness, т.е. охвата сфер научной деятельности. Причём не всегда чем больше универ, тем больше он охватывает, например, здесь неподалёку расположен University of Guelph, который раза в два меньше Western'а, но при этом считается одним из самых.. э-э.. comprehensive университетов страны. Университеты стараются предоставлять большинство программ, хотя из недавнего общения с
ms_paranoid , например, выяснилось, что в большинстве крупных университетов провинции Онтарио нет программы по рекламе, она есть только в колледжах (которые, в свою очередь, награждают только степенью бакалавра, а дальше - снова искать). С другой стороны, в университете может быть ваша программа, но представленная лишь небольшим количеством исследователей. Короче, заходите на сайты более-менее адекватных университетов (лучше смотреть по общенациональным рейтингам вроде Macleans или USNews), ищете свою программу (где-то в районе Current\Prospective Students -> Programs) и убеждаетесь, что она представлена приличным списком сотрудников. Я никоим образом не умаляю значимости усилий отдельных учёных в отдельных вузах, но когда речь заходит о деньгах, финансируют всё-таки вузы с репутацией в данной области, а для репутации нужно много публикаций, то есть много сотрудников.

Если вы заметили, я всё рассказываю без магических заклинаний, типа "откуда берутся деньги". Потому что почти во всех случаях, если вы не участвовали в каких-то специализированных программах типа Muskie, деньги берутся из вашего будущего научника. Деньги у всех научников примерно одинаковые: для магистров (M.S./M.E.Sc.) около $1000-1300 в месяц, для аспирантов (Ph.D.), кажется, около $1500. Даже с учётом стоимости канадской жизни, на одного человека такой суммы хватает с лихвой, особенно если найти недорогое жильё. Финансирования обычно хватает на нескольких студентов, например, денег от проекта, которым занимается Джон, уже хватило как минимум на четырёх студентов, включая меня, - и на 9 лет, с учётом предстоящих двух моих.

Откуда профессора берут эти деньги - исключительно их забота, вас это беспокоить не должно. Достаточно знать, что есть специальные организации, типа NSERC'а, которые занимаются прямым и косвенным инвестированием в фундаментальные и прикладные исследования. Что вас должно беспокоить - как найти этого богатого индивидуума. (с) Хорошим способом поиска, помимо случайных приглашений от жж-френдов и всякого такого, являются персональные странички профессоров. Возьмём, к примеру, мою программу. Такие списки профессоров в том или ином виде есть на сайтах всех университетов. Каждому профессору уделено небольшое личное пространство (или же собственный вебсайт), в котором они рассказывают о своих научных интересах, проектах, в которые они вовлечены, публикациях и регалиях. Сразу стоит понять, что кому как не вам эти все сведения адресованы. Осознав это, принимаемся кликать по каждому профессору! Мне не так интересно, я накликал 16 первых профессоров, на страничках четырёх из них (т.е. с 25% результатом) обнаружены жирным или красным цветом объявления:

Dr. <такой-то> is accepting Ph.D. students.
M.A.Sc. and Ph. D. applicants with interest in <том-то и том-то> will be considered for financial assistance.
We are currently looking for one PhD student with experience in <том-то и том-то>.
I am constantly looking for suitable candidates as graduate students, postdoctoral research fellows, and visiting scholars. (следует список из 7 вакансий).


Могут быть случаи, как с Джоном: никаких объявлений у него на страничке нет, хотя проект, которым он занимается, финансируется NSERC'ом и Canadian Space Agency, а студентов, кроме Ян, (и то она вот-вот выпустится), у него и нет. В таких случаях (и в моём примере) срабатывает сарафанное радио - профессора или сотрудники кафедры рекомендуют друг другу отдельные кандидатуры, даже если им самим они не подходят. Так что не переживайте: в конце концов вы попадёте в добрые руки.

Ну а дальше что? А дальше выбираете вакансию (лучше 2-3), на которую подходите вы (не тратьте время профессора) и которая подходит вам (не тратьте своё), - и пишете профессору письмо в свободной форме вроде вот этого:

Good day to you, Prof. <такой-то>!

My name's..., I'm XX years old, I'm from <город, страна>. I graduated from <название школы\вуза, год выпуска и степень> (<web-сайт вуза, если есть английская версия>). I am going to pursue a <M.Eng.\M.E.Sc\M.A.\M.S.\Ph.D.> in the <название программы> at <название вуза> beginning in the <предполагаемая дата начала обучения>.

<кратко описать суть проделанной в родном вузе научной работы, публикации, опыт работы с оборудованием и специальным софтом, - всё, что по вашему мнению делает вас достойным этой вакансии и профессорской денежки>

Do you currently have any open positions?

I hope my skills may be considered useful in any of your research projects and ready to provide any additional information at your request.

Thank you,
Sincerely,
<фамилия, имя>.


Профессор может ответить, что мест нет, может попросить выслать резюме или transcripts, так что лучше держать всё это наготове; может рассказать больше о проектах, и спросить, какие именно вас интересуют, - вариантов развития событий может быть много, и большинство из них будет означать наличие взаимного интереса. По крайней мере, если профессора ваша кандидатура не заинтересовала, он не будет водить хороводы, и скажет об этом в первом же письме.

Описанную процедуру нужно повторить для всех остальных вузов, на деле это займёт не больше одного дня. В конце концов, скорее всего окажется, что уже вам нужно будет делать выбор, какого профессора осчастливить за его же деньги.

С точки зрения денег всё, что я рассказал, применимо только на этапе поступления. В дальнейшем (и чем дальше - тем больше) вам будут предоставляться возможности получать больше финансирования, участвуя в конкурсах на всевозможные гранты и стипендии разных уровней. Но это уже совсем другая история..

  • 1
(Удалённый комментарий)
Если говорить вот именно о студентах, оставляя в стороне выпускников, везде для поступления требуется официальная бумажка, подтверждающая уровень образования (школьный аттестат или диплом).

Если речь идёт о студенте 1-4 курсов, у которого по определению только школьный аттестат, он может поступать на первый курс любого североамериканского университета на основании школьного аттестата.

То же правило, к сожалению, распространяется на студента 5 курса, который не заканчивал бакалавриат, то есть не имеет на руках диплома бакалавра, - ему до окончания обучения тоже получится поступать только по школьному аттестату, то есть, на первый курс североамериканского вуза.

Если речь идёт о студенте 5-6 курсов, продолжающем обучение после бакалавриата, он может поступать на Masters graduate program как в штаты, так и в Канаду, не дожидаясь окончания обучения. Здесь есть несколько нюансов.

Во-первых, и это очень важно, в штатах наш бакалавр считается bachelor'ом, а магистр - master'ом, тогда как в подавляющем большинстве канадских вузов и наш бакалавр и наш магистр всё одно считаются bachelor'ом. То есть, если студент хочет учиться в Канаде, имеет сейчас на руках диплом бакалавра, но продолжает учиться на пятом или шестом курсе, я бы советовал подавать документы на Master'а прямо сейчас, не дожидаясь диплома магистра. Потому что единственным плюсом от этого диплома в Канаде будет список пройденных курсов, а диплом бакалавра потребуют приложить всё равно. Я не ручаюсь за все канадские вузы, но из тех, которые я рассматривал для поступления, только один был готов признать моего магистра как Master'а и взять меня сразу на Ph.D. Правильнее всего будет, конечно, почитать Admission requirements на сайтах университетов - некоторые подробно описывают требуемую научную степень, в некоторых просто приведена таблица, сопоставляющая канадские степени со степенями разных стран (наши бакалавр и магистр в таких таблицах называются bakalavr и magistr, а не bachelor и master).

Если это - ваш случай, может быть бюрократическая загвоздка, когда диплом бакалавра есть, но не выдан. В моём университете дипломы бакалаврам выдали только на пятом курсе, вместе со специалистами. Это правило можно обойти, написав заявление на получение диплома бакалавра в связи с предстоящим трудоустройством.

Помимо естественного запаздывания по времени (аттестат и дипломы выдают летом, значит, поступать можно только осенью, а ехать - только в следующем году), может сложиться впечатление "потерянного времени", когда без двух минут бакалавра или специалиста снова заставляют идти на первый курс. Насколько я знаю, и врачам здесь "приходится" начинать с первого курса, ввиду особенностей терминологии и профессии в целом.

Так вот здесь вы время не теряете, вы получаете образование мирового уровня с возможностью выбирать предметы и курсы и получить диплом, который, в отличие от россиийского, признаётся везде. Мои два года магистратуры здесь не пригодились, и я вроде как "снова" получаю магистра, но уже сейчас я вижу, что это отличная от российского магистра программа, которую язык не повернётся назвать потерей времени, и замечательный опыт нахождения в богатой цивилизованной стране со всеми вытекающими.

(Удалённый комментарий)
Тем более советую заняться вопросом вплотную, пока иммиграционная политика не вернулась к уровню 30х годов (формы уже поменяли в очередной раз).

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Как я это вижу (об этом, по-моему, нигде не пишут), медкомисия проверяет отсутствие:
- проблем с наркотиками
- ВИЧ-инфекций
- туберкулеза
Может быть, чего-то ещё, но это тоже должна быть серьёзная проблема. Они же пекутся о том, что ты туда приедешь, и сразу ляжешь в больницу по страховке. Если серьёзных проблем со здоровьем нет, беспокоиться не стоит.

(Удалённый комментарий)
Начинать нужно с поиска университетов, которые дают потенциально интересные программы, близкие не получаемому образованию, а уже полученному образованию (в вашем примере это школьный аттестат, и выбор программ по сути неограничен). В документах при поступлении в принципе нужно будет указать, что сын учится на таком-то факультете такого-то вуза, но поступать он будет не по зачётке этого вуза а по школьному аттестату (GCE, General Certificate of Education).

Поступление в магистратуру/аспирантуру/постдок связано с поиском профессора, который будет финансировать обучение. Поступление на первый курс университета связано с поиском финансирования самого по себе. Поэтому второй шаг после выбора университетов с подходящей программой - связаться с приёмной комиссией (admissions office) department'а, предоставляющего эту программу, и выяснить, предусмотрено ли на этой программе полное финансирование первокурсников. Можно связаться с undergraduate admissions университета, но они ответят не сразу (много дел у них сейчас) и, скорее всего, отправят в admissions office вашей программы. Из admissions office вашей программы тоже, скорее всего, отправят на сайт financial aid, такое сейчас время, всем некогда.

На сайте нужно внимательно всё прочитать, обычно написано чёрным по белому "поступившие на данную программу получают financial aid в размере.." Если размер financial aid покрывает стоимость обучения или, ещё лучше, превосходит его, то можно начинать разбираться с процессом поступления и требованиями. Если financial aid только частично покрывает стоимость обучения или отсутствует вовсе, про этот университет лучше сразу забыть.

Процесс поступления, являясь по сути идентичным для всех вузов, может значительно меняться в деталях от университета к университету. Возможно, существуют какие-то единые формы или правила, тут я не скажу. Главное - попробовать пройти процесс поступления в один вуз, тогда будет легче и понятней, как это сделать в остальных. Почти везде подача документов в магистратуру/аспирантуру происходит через персональные странички студентов, то есть, через заполнение форм и закачку сканов документов в интернеты. Курьерской почтой приходилось отправлять только (в вашем случае) заверенный в школе и у нотариуса перевод аттестата и приложения (впрочем, в University of Guelph я всё отправлял в бумажном виде, но ситуация могла поменяться в этом году).

Не очень понял, что значит "записываться". Просто подаёте документы, если программа и условия финансирования вам подходят. Больших и подробных ответов тоже лучше не ждать, а сразу начинать процесс поступления - в его ходе будут освещены все необходимые детали. Как общеуниверситетский, так и факультетские Admissions offices в это время года задыхаются от количества поступающих документов и запросов, поэтому шансы получить конкретный ответ на свой запрос невелики - скорее всего, ответят вежливо, но ссылкой.

Насколько я знаю, разрешается подавать на несколько программ в один университет (не забывайте, что за каждую из них придётся вносить отдельную application fee) и, разумеется, стоит подавать в несколько университетов. Последнее куда больше первого повышает шансы поступить.

Надеюсь, что ответил внятно. Могу посоветовать, чего лучше НЕ делать:
- как я уже сказал, задавать и ждать ответов на любые вопросы, кроме финансирования (оно и про финансирование можно узнать самостоятельно, но на сайтах многих университетов так всё организовано, что три дня будешь искать нужную страничку)
- лучше не тратить время на изучение университетских сайтов. Сайты нужны только для поиска предлагаемых программ, информации о финансировании и прямых ссылок на систему онлайн-подачи документов. Для желающих проникнуться атмосферой вуза, чтобы украсить своё вступительное эссе какими-то специфическими о нём сведениями, вполне достаточно mission statement'а этого университета, который проще найти через google.

(Удалённый комментарий)
Из всех канадских провинций и территорий учат в основном на французском только в университетах и колледжах провинции Квебек.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Как говорят в Квебеке, je vous en prie. =)

(Удалённый комментарий)
Спасибо большое. Вам тоже удачного поступления. Задавайте вопросы.

Ну, начнём с того, что если прислали документы на медкомиссию, значит, уже дали визу. На медкомиссии:
- берут анализ мочи;
- берут анализ крови из вены;
- делают рентген грудной клетки;
- терапевт проводит символический осмотр и заполняет медкарту со слов пациента. Это всё.

>> То же правило, к сожалению, распространяется на студента 5 курса, который не заканчивал бакалавриат, то есть не имеет на руках диплома бакалавра, - ему до окончания обучения тоже получится поступать только по школьному аттестату, то есть, на первый курс североамериканского вуза.

Conditional admission катит во многих (большинстве? всех?) случаях. Поступать с последнего курса, не имея диплома на руках очень даже принято.

Дима, а как у тебя с медицинской страховкой? ты ее покупаешь или она дается тебе на время обучения?

оо, медицинская страховка. Я сделаю отдельный пост, хорошо? Если кратко, то базовое покрытие мне предоставляет университет и дополнительное - университетская общественная организация.

Дмитрий, спасибо за Ваш блог. очень интересно и радостно за Вас - что так все складывается)))

Хотела бы уточнить: вы пишете, конечно, о технических специальностях, но может быть в курсе... Возможно ли получение финансирования для учебы по гуманитарной специальности? У меня довольно экзотическая для России квалификация "историка-архивиста" (красный диплом) + аспирантура без защиты + опыт работы по той же специальности. ну, то есть бакалавр с хорошим бэкграундом.
Посмотрела бегло: в Канаде есть очень близкая программа, которая на выходе дает довольно широкий профиль прикладных специальностей (архивист, библиотекарь, специалист по работе с документами). но вот вопрос - реально ли выйти к профессорам по описанной Вами схеме? Или таких, как я, махровых гуманитариев не финансируют?

Спасибо, что читаете!

В двух словах - абсолютно реально. Профессора-гуманитарии точно так же выбивают гранты и с удовольствием тратят их на студентов. =) Кроме того, в подавляющем большинстве вузов поступившим на уровень магистра или Ph.D. как минимум оплачивают само обучение без питания и проживания.

На случай, если ещё не прочли - http://alfagot.livejournal.com/43146.html

спасибо большое за ответ и с наступающими :)
Еще раз - очень рада за Вас и Вашу супругу. слежу за всеми "выпусками" журнала...


Спасибо, очень приятно! И вас! =)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account